十一月一日星期日,飄浪基因的女主角阿潘從法國返台(她的老公尼可拉於一星期後飛來會合),各奔東西的僑愛幫成員因此再度團圓,想在阿潘回法國前聚一聚,經過一番聯繫與調查,十一月二十九星期日,這一天是最多人有空的日子,決定在老弟曾提起的"觀音素食古厝"聚餐,一方面符合阿潘"吃素"的習慣,一方面也見識一下遠從安徽來台的250年老厝。


  我們分別由不同方向出發,準時在十一點營業前到達目的地碰面,感覺大夥很久沒有聚在一起了。


  水來青舍位於桃84線道0.5km處,入口前草坪即是停車場,很方便,入口小徑兩側的池塘分別種植了荷花與睡蓮,可惜時間不對,無法讓尼可拉感受夏荷的優雅。


 


 


  走過小徑,眼前是一座造型古色古香的木門,據主人說:這是山西境內清咸豐年間大戶的宅門,門匾上刻著"和氣致祥",可見原來的主人是和善之人。可惜台灣的氣候並不和善,這座宅門飽受風雨侵蝕,右側木條已岌岌可危,不知下次再來時,會是什麼模樣?!


 


 


  來到主建築前,白牆黑瓦,甚是特別,此建築物原是清嘉慶年間安徽省黃山村落的小花廳,曾為行政辦公室、地方集會所、私塾,如今來到台灣卻搖身一變為截然不同的用途。


  門上深色木匾刻著紅色的"水來青舍"四字,"水來"是屋主外婆之名;"青舍"取自"客舍青青柳色新";兩側對聯"出入有僧皆佛印 往來無客不東坡"顯示主人是謙遜有禮的雅士,把我們這些凡夫俗子尊為"東坡",真是不好意思!


 


 


  大門前運用屏風做巧妙的遮掩,讓人不會有直視空曠地的不安,門前空地四周,到處可見到古物,屏風中央的荷花磚畫就是。


 


 


  大夥兒難得聚首,而且是在如此古色古香的建築物前,當然要合影留念。今天幾乎全員到齊,只缺大俠阿浩浪跡東洋去了!



 


  雕工細緻的木門內即是大廳,也是我們今日要用餐的地方,跨過門檻,抬頭可見到上方的月樑交錯嵌合在主樑上,高挑的空間、精緻的木刻,讓人有時光倒流的錯覺。


 


 


  面對大廳,光線由遮住天井的布幔中散出,照亮廳中的一切;大廳四周擺放著大大小小的古董木桌椅,我們來的早,人數又多,被安排到左側靠窗榻榻米的位置,正好方便老弟一歲的小予欣玩耍。


 


 


  據主人說,最早是為了要幫正廳中央的這尊大佛找個合適的住所,後來在尋覓裝飾品、家具的過程中,遇到這棟古宅,一見鍾情,加上許多的因緣際會之下(見最後的轉貼文章~),這座百年古屋就來到了這裡,一切都是"偶然的註定"。


 


 


  送上一壺麥茶,紙餐墊上印著關於水來青舍簡單的說明;隨後依序送上"胡麻沙拉"、"花生豆腐"、"生菜手卷"、"焗烤南瓜",主人都會確定客人吃完之後,才送上下一道菜,完全符合"慢食"的精神,不會有壓迫感。尼可拉非常認真研究"焗烤南瓜"這道菜,說回法國要親自下廚煮看看,阿潘真幸福,祝尼可拉成功。


 


  五穀米飯上灑著黑白芝麻,附上一碟韓式泡菜與手工海苔,海苔切成寬條狀,用筷子將海苔包著泡菜及五穀米飯入口,口味清爽特別。


  酒壺狀的陶器內裝的是桂花醋,倒入小酒杯中,以醋代酒,健康又風雅,我們很喜歡,又續了一壺。


  時節已入冬,主菜是熱呼呼的素火鍋,青菜是主人自家栽種的有機蔬菜,自行加入火鍋中食用,老婆和阿潘對火鍋湯頭讚不絕口。


  三杯杏鮑菇是裡面難得味道較重的菜色。


  最後送上紅豆西米露,甜淡適中,十道全餐豐盛完成,十全十美。從阿潘的口中得知,台灣的珍珠奶茶在法國相當受歡迎,她老公此次來台喝了不少五十嵐的珍珠奶茶,我們打趣的建議她可以回法國賣西米露,結果很遺憾,她老公對這道甜點一點興趣也沒有。


 


 


  從事古董家具生意的老闆夫婦,花了一年的時間研究出這一套依著時令調配的有機蔬食,讓阿潘老公讚不絕口,感謝老闆夫婦的用心,成就一次成功的國民外交。


  談笑風生中,時間一下就過去了,大家成家立業之後,見面似乎就不再那麼容易,開心的是,大家都還是老樣子,伯村下午兩點半還要上班,鳥獸散之後,我們一車五人繼續前往永安漁港散步。


  記錄一下今天幾件小插曲:


  上午十點我們接了小強,開車去接阿潘夫婦的路上,老婆閒著沒事,打電話問候一下老金,老兄他老神在在地說正要出門,十一點會準時到僑愛,什麼~~,我們是十一點到水來青舍~~,幸好由台北下來的伯村及時解救,不然真不知老金何時才會現身!(證明:少根筋和年齡、社會歷練都無關)


  大人輕鬆聊天吃飯賞景,小予欣非常可愛乖巧的在榻上玩耍,沒想到,竟然在這荒郊野外巧遇保母一家人,小予欣開心到不行,笑得好燦爛。大家不禁同聲感嘆,世界真是太小了,老金特別提醒老弟:不能做壞事,隨時會被發現的!但是我們這些大人實在坐太久了,小予欣終於還是忍不住響亮地哭了一下,原來是肚子餓了,玉珊趕緊泡牛奶;接著發現身上有異味,趕緊換尿片,旁觀的老金搖著頭說:真辛苦!沒想到老弟一派輕鬆地回答:不會啊!立刻引來眾人圍剿,紛紛替玉珊抱不平......


 


 


  今天最好的消息是:從大學時代就立志要娶淑衿的伯村,終於宣布喜訊了:預計明年四、五月,他們倆透天厝交屋時。算一算,這個好消息足足讓我們等了快十八年,幾乎和王寶釧苦守寒窯一樣久了,這對有情人的愛情路真是曲折艱辛,終於要結成眷屬了。他們還和阿潘說好要到法國巴黎度蜜月,老婆一直說好羨慕好羨慕~,唉~!


  尼可拉每次來台總是風強雨大,老婆甚至曾打趣地說,下次台灣缺水時,就請政府買兩張機票邀請尼可拉來台就ok了。這一次他們返台,天氣好多了,老婆和尼可拉說好,下次來台,再找一家美食餐廳好好品嚐,不會讓他失望的!


  地址:桃園縣觀音鄉大同村12鄰下大堀55-5號


  電話:(03)4989240


  路線:台66號快速道路往觀音方向,至8.7km切至外側,至7.2km處(右轉有7-11)右轉接桃84線(新華路),行駛約2-3公里之後,至0.5km處左側路旁即可看見"水來青舍"石碑,草坪上即可停車。


  以下是水來青舍的搬家(真正名符其實的搬"家")來台始末,屋主的熱情與堅持令我佩服!  


關於水來青舍:文/游惠玲~摘自商業周刊


  過去重禮、惜情、愛物的概念,漸漸被現代人事事求方便快速的想法所取代,然而好東西跟好關係一樣,都需要時間慢慢醞釀,急不得的。在迪化街謝家的深長大宅裡,每個物件都被仔細的保存著,因為它們背後所聯繫著的,就是人與人之間的情感。從事骨董買賣的翁雪晴,花了三年的時間,才讓「水來青舍」這幢徽宅在台灣重現,說的是人與老宅的奇遇。金門的水頭老厝在國家公園的力量下重生,水頭人歡欣鼓舞,敞開大門歡迎你來分享他們的過往記憶,過過復古好生活。


 


體驗徽派建築中的古風雅活 從黃山搬來的立體積木


 


  荷花池旁以磚瓦鋪成的小徑,一步一步地引領訪客走向一幢兩百多年前的建築,遠望,簡單的黑白顏色,在藍天綠地的襯托下,顯得格外從容幽靜。粉牆黛瓦馬頭牆」,這不是大陸徽派建築的標準特徵嗎?為何卻出現在桃園的觀音農田上?


  走近,只見屋外的木匾額上刻著「水來青舍」四字,輕推開雕工細緻的木門,嘎吱的聲音緩緩傳出,光線從天井上輕輕落下,將整個廳堂的細膩都照了出來。屋裡內部的空間竟高達 七米 ,由下往上眺望,那高度乍見之下令人震懾。上方的月樑交錯嵌合在主樑上,交疊出整個內部空間的高挑。大廳中木製的桌椅也是來自山西的古物,是主人多年的收藏,長形的燭台安穩地掛置在木樑上,引領著來客的視線向上伸展。天冷了,門邊爐上的炭火生起,吱吱擦擦地釋放著暖氣。細膩的崑曲嗓音在清涼的空氣中流動,屋外的雨水打在天井的玻璃上,再隨著一旁的管子滑入地面,滴滴答答、答答滴滴,像是大珠小珠落玉盤。時空,在此錯置。若不是樑上的電燈露出了馬腳,來此真會以為自己回到了清嘉慶年間,該品壺好茶、寫篇好字、吟首好詩,才適合整個空間的氛圍。這不是夢境。


  「水來青舍」在去年的一月份開幕,整幢老宅的一木一樑,的確都是從安徽黃山腳下的棠樾村裡搬過來,再原景原貌重現的。女主人翁雪晴穿著棉襖、掛著圍巾,一臉的笑容可親寫在臉上,見著訪客,就趕緊請君入座,電爐上的水壺輕吐著蒸氣,催促著泡茶的時間到了。翁雪晴在談笑間有條不紊的泡著茶,動作熟練而優雅,不一會兒,溫順的老樹茶葉入口,屬於這幢老房子的故事,也就在茶香中延展開來……


 


  四年前的中秋節,原本就從事骨董買賣的翁雪晴 和 先生李文華前往大陸黃山工作兼賞月。大概是當年的月色太美了,讓原本只是要看木頭窗花的兩人,竟然誤打誤撞地就搬回了一幢老宅。現在回想起來,夫妻倆都異口同聲說是「偶然的注定」。回想起當年,兩人在當地販子的遊說下,決定前往距離屯溪約兩小時車程的棠樾村一探究竟。循著高聳徽宅細小巷弄間的幽徑前行,這幢早已不見人蹤的空宅在陽光的照射下顯得亮眼,一天井、一廳的空間大約 五十坪 大小,銀杏木柱上寫滿了文革時期的標語,但是依舊堅挺的呈現著優雅色澤,李文華看一眼就喜歡。這幢蓋於清朝嘉慶年間的徽派建築,原做為「花廳」使用,也就是一般行政辦公用的公共空間,不過實際用途已不可考,根據翁雪晴的推敲,老宅也可能曾經做為私塾使用。兩人當時對於「遷宅」一事原本難以置信,卻被當地販子斬釘截鐵的語氣說動,原本當時大陸販子開的價格是二十萬元人民幣(約合新台幣八十萬元),後來又在其他買家的競逐下提高價碼,至少多花了一倍的價格才成交。為了將古宅完整無缺的運回台灣,兩人請當地師傅在每一磚一木及小樑和斗拱上仔細貼上標籤,林林總總近千件的材料令人眼花撩亂。所幸後來又得到住在當地的台灣友人幫忙,兩個長達四十呎加長的貨櫃才得以抵達台灣。


  翁雪晴回憶當時,光是要將貨櫃裡的物品拆卸到農地上的「簡單任務」,就花了十幾萬、動用了好幾個工人在夜裡趕工,才得以完成。而拆屋容易蓋屋難,所有的建材在農地上擺了大半年,夫妻兩人擔心躺在地上的銀杏木會遭雨淋蟲咬,還親手搭了一座棚子,好維護這些得之不易的心血。萬事俱備,只欠一位能夠運籌帷幄的建築師。好友薛太空原本從事的是現代化的建築設計,卻特別將工作給辭了,面對著七零八落的數字編號,在農地上花了半年的時間,用電腦技術重組這些歷史古物,才讓水來青舍得以在另一個空間重生。而內部樑柱的細節,還有賴曾經參與龍山寺修復工作的木匠林師傅幫忙。這位五十歲 左右的 老師傅,憑藉著多年的實際修復經驗,在樑柱之間加入了插梢,好讓樑柱能夠恢復原貌,不受地震的侵擾。這就樣,花了前後近三年的時間,大約新台幣一千萬元的成本,才在桃園觀音的自家農地上,重現了當初那個因為「喜歡」而埋下的念頭。「若是知道會這麼麻煩,我當初是一定不會這麼做的。」翁雪晴說,而大陸官方目前已經禁止當地任意拆售古宅,因此位於觀音的這幢「立體積木」,應該可以說是台灣空前絕後的大陸徽州古宅了。


 


  然而,現在卻找不到個適切的詞來定位「水來青舍」,說它是「餐廳」又覺得跟其中的思古幽情氣氛有些牴觸;稱它為「茶藝館」,就辜負了這裡精心製作的素食餐點;內部家具會不停變動位置,因為只要有顧客欣賞,主人就會售出,每回到水來青舍,總會有些許不同,讓這兒又有點像是座「生活博物館」。翁雪晴說:「一開始我也不知道該怎麼使用這個空間,原本要做自己的住屋使用,後來又覺得應該開放給大家,自然而然地,有人來這兒寫書法、品茶,我們於是也開始供應餐點。」


  慢慢的,附近高中的書法老師、美術老師,總會呼朋引伴在午間到來,從容地在幽靜的空間中品嘗一餐美食、談天說地。有一回,一對操著合肥口音的老夫婦乘輪椅前來,望著老宅沉思許久,眼淚幾乎就要掉了出來。翁雪晴猜測這對夫婦或許是安徽人,見著家鄉宅第,不免心有所感。奇異的是,後來翁雪晴曾經試著循原路再找尋位於棠樾村的老宅原址,不論她怎麼在小徑中巡繞,就是找不著這幢古屋原來的處所。難道,這真是一場桃花源記式的奇遇?到現在還令她狐疑又玩味不已。  

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