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  "きぼ公園"展望台:民宿check-in之後,時間還早,老闆推薦"美之森"給喜歡在大自然中hiking的我們,途中經過這裡,往下俯瞰就是牧場美景,兩人商量之後,決定明天再來好好走走看看,跟牛羊照像。



 


  "美之森"展望台:Hiking爬坡沒多久就能抵達,杜鵑花季剛結束,所以我們只看到掛著凋殘的枯花,但是登高望遠還是讓人心曠神怡。


 


 


這裡風很大,店家大門緊閉,在這裡賺錢也不容易啊!


 


 


  八岳橫斷步道:高原上築著長長的木棧道,空氣涼涼的,視野滿滿的,我非常喜歡這一條步道,辛苦的爬坡只有上展望台之前一段,之後就非常平坦好走,今天唯一美中不足的是看不到八岳,誰要我們來的不是時候!


  


 


  若是平常,我們倆一定開心往下走,可是今早已經在昇仙峽走了十公里,司機先生又一路開車,雙腿有些疲倦了,所以我們帶著遺憾回頭,"天女山"、"羽衣池"就留在想像中吧!


 


  JR鐵道最高點:這一段鐵道屬於"小海線",據說都行走在高原上,每個車站都特別標出海拔高度,而其中的最高點就位在"清里"站和"野邊山"站之間,標高1375m,旁邊建有小小的"鐵道神社",供著蒸氣火車頭的車輪,祈求行車平安,很特別!


 


 


  野邊山站:是Jr鐵路最高的車站,這裡已經屬於長野縣境內了,車站旁的觀光案內所有腳踏車出租,我們預定行程是要騎它一圈的,路線都已規劃好了,可是已經下午五點了,人家恐怕要下班了,還是附近散步逛逛就好了。


  腳踏車路線連結:http://www.kanko-nobeyama.jp/enjoy/cycling/cycling.html 


 




  道祖神:車站對面小公園邊偶然發現這尊穿古裝的恩愛石雕,竟然還尊為"神",有意思,回來以後趕快找答案,覺得很有趣,想起我們金門的風獅爺。


  道祖神,由中國傳入,"祖"是甲骨文(且)的陽具表示,"道"是女性,道神(女)因為很醜,一直嫁不出去;祖神(男)也很醜,一直娶不到老婆,後來兩神結合,生出可愛的男孩,婚姻生活幸福美滿,所以經常看到的道祖神都是雙手緊握,滿臉幸福的恩愛樣。


  在甲信越地區經常可以在村落中心的路旁看見,尤其是長野縣的"安曇雲"是全國道祖神最多的地方,去年在上高地還曾拿到一份"安曇雲道祖神"的簡介。他們既是守路神,也是村落的守護神,可以祈求良緣、子孫繁榮、家庭美滿、五穀豐收,又有保佑交通平安的意義,想起去年在馬籠宿也看到一尊斑駁不清的夫妻像,原來不是隨便的雕像。


  婚姻成敗本來就不在相貌美醜,心意、想法一致才是最重要的,道祖神就是最好的例子,我喜歡!


 


 


  來日本這幾天觀察發現,越到傍晚山的線條越清楚,我們開始開車兜風,始終找不到拍這一帶山景的好地方,卻意外晃到了明天才想來的"清泉寮",拍個照先探一下路,要趕回去民宿吃晚飯了,日本人非常準時的,我們可不想遲到,丟台灣人的臉!


 
 


  七月九日一早,民宿主人給了我們各種旅遊介紹,有歷史參觀,藝術欣賞,自然之旅,但是我們仍堅持原來的安排----逛街。


  清里車站:經過一夜驟雨,今天濃霧瀰漫,本來以為這裡是熱門的避暑勝地,應該人潮洶湧,沒想到,大街上就只有我們兩人,也許是因為時間還早,而且今天是非假日吧!


 


 


  站前的商店街很有歐洲味,讓我想起北海道的美瑛,但是更有fu;霧濛濛的,讓我想起徐志摩的康橋:"靜極了,這朝來水溶溶的大道......"


 


 


萌木之村:森林裡的商店街


 


 


  緣起:二次大戰後,鐵路剛開通時,這裡還是貧窮人少的山區,後來,隨著清里地區的開發,這一片提供建材的山林也同時被開拓,人口就慢慢遷入了。創辦人希望這一片美麗的山村能像萌發的樹木一樣具有生命力,因此取名為"萌木之村"。


  這裡的小店都是獨棟木屋,前面還有美麗的花園,裡面賣著特色商品,非常不一樣,儘管旅遊行程非常緊湊,很少願意停下來逛街購物的我們,一定要空出時間來朝聖一下。  


     


 


  村落中到處張貼著芭蕾舞宣傳照,原來是每年七月後兩週會連續在萌木之村的廣場上舉行戶外公演,在漆黑的夜晚中,舞台背景是滿天星斗和八岳南麓,用燈光表現森林的綠、霧的朦朧、月光的流動,舞者們彷彿是仲夏夜的精靈,跳入了萌木之村,可是我卻無緣觀賞,殘念啊!


   無意中遇見小巧而夢幻的旋轉木馬,就在森林的深處,聽說只要跟著散佈在村落中的木馬方向前進,就會到達這裡。


 


 


  清泉寮:本來任職於YMCA的美國人Paul Rusch博士隻身來到清泉寮,在山麓上蓋了一間紅色農舍,指導當地居民開墾這一片荒野山林,後來爆發珍珠港事變,Rusch博士飽受祖國同胞責難,仍然不為所動,直到戰後依然繼續協助重建日本,創設了"KEEP"協會(Kiyosato Educational  Experiment Project),以"健康"、"糧食"、"信仰"、"希望"為宗旨,加上"環境教育"、"國際合作"兩個目標,輔導青年參與實作,自給自足,推廣酪農業,成為全國高冷地區農村復興的榜樣,Paul Rusch博士因此被尊為"清里開拓之父"。


 


 


  牛乳霜淇淋:這裡最有名的就是它,350円,戰後, 日本由美國進口"霜淇淋"這種新玩意,而保羅博士的示範農場就用自家出產的"澤西牛牛乳"加工,做成香、濃、純、鮮的本地霜淇淋出售,大受歡迎,所以這裡乳製品的販賣部就叫做"Jersey Hut",聽說夏天都要排隊購買。


  今天下雨又大霧,我們還穿著大外套,遊客不多,當然也就不用排隊了,我迫不及待吃了兩口,攝影師才想到要拍照,所以尖頭就不見了,非常濃醇的牛奶香,不吃奶的我吃完好想再吃~,只是還真不是普通地冷~!


 


 


  昨天傍晚還看得到遠山和農場的地方,今天變成這樣霧濛濛一片,還好昨天有拍照存證。一大群聒噪興奮的小學生到此戶外教學,學生一圈一圈的坐在一起吃著午餐,似乎這樣就很開心了。現在真的是身在五里霧中,幾乎是伸手不見五指了!


 


 


  看著小朋友們吃飯,我們也飢腸轆轆了,昨天已經商量好要去景色很棒的まきぼ公園的餐廳賞景用餐,可是,如此這般的濃霧,賞什麼景啊!正好看到"麵包工房"的指標,冰淇淋很美味,相信麵包應該也不賴吧!看到"Ⅹ"標誌就知道和清里寮有關,這間鄉村小屋就是,比我想像的浪漫,期待中!


 


 


  本來以為這是一間廢棄的牛舍,向前走近想照一張牛與牛舍的風景照,結果芬芳的牛屎味把我們彈退好幾步,裡面傳來陣陣哞聲,原來裡面還在養牛!(你就是Jersey嗎?)



 


  我們一人挑兩個麵包,用烤箱加熱,配著自製的台灣烏龍茶,嗯~~,旁人也許覺得我們這一餐怎麼這麼克難,我們可是覺得幸福滿溢啊!麵包非常紮實,我們兩個食量都不小,竟然只吃中間兩個鹹口味的就飽了,另外兩個本來打算路上餓了吃,沒想到一直撐到晚都不餓,所以變成隔天的早餐,可見用料實在!  


 


 


  心滿意足地要告別清里高原時,老公忽然慘叫起來,竟然是民宿的房間鑰匙還在他的口袋裡,還好現在發現,所以再次回到留連不捨的民宿。


  "甲斐大泉"的下一站是"甲斐小泉"站,這附近因為有八岳雪水的緣故,到處都是湧水,我們正好經過這個屬於百大名水之ㄧ的"三分一湧水"。


  這條湧水是村民生活、耕作的依賴,"三分一"的意思是用一塊正三角形石頭將水源一分為三,各家都有水用,如此一來能夠避免爭端,常保和平。而我會選擇到此一遊的原因,是想試看看能不能再喝到甘甜的名水,結果這裡並沒有提供取水。不過,森林中的水流步道走起來還是很舒服。


 



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