經過昨日陰雨的一天,感覺今天天氣應該比昨天好,今天是在富士五湖的最後一天,晚上要到甲府住宿,所以要好好把握最後近距離與富士山接觸的機會。


  一早帶著早餐第三度造訪大石公園看薰衣草加富士山,本以為我們可以獨享美景,沒想到這裡一排排的攝影師加相機腳架早已佔住最佳位置,我們家的攝影師當然也架起數位相機擠入行列中取景;在取景的過程中,有一對老夫婦悠閒的走在薰衣草花圃中,走著走著就停在花圃的中間,優雅的從包包中拿出相機加小腳架準備照相,他們背後這一排等候已久的攝影師中終於有人受不了了,發出聲音請他們讓讓,這兩老一轉身才發現身後的一排人與相機,趕緊逃離,模樣甚是好笑。


   富士山始終不願意完全露出他的廬山真面目,身旁的攝影師們索性聊起天來,正當他們結束話題準備各就各位專心拍照時,一陣風起,不但沒把雲吹散,富士山反而完全被雲遮住了,這群攝影師當場傻眼,旁觀的我們看著這樣的變化,心中竊笑不已。


  專業攝影師的車子裝備齊全,以車為家,這樣日出、夜景、星空都捕捉得到,我們家的攝影師非常感興趣。


 


 


  離開河口湖先到往山中湖途中的忍野八海,"忍野八海"是因為富士山的融雪滲透到地下形成伏流,經長年累月的作用,約在1200年前在此區域湧出形成八個池子,一年平均水溫為13度,1985年入選為日本名水百選,而忍野村優美的自然環境,也吸引無數的攝影家前來捕捉富士山與忍野村的自然美景。



 


  說實在的,忍野八海的入口也太不明顯了,令我們想起桃花源記,可見這理的居民很低調。通過入口不久,見到一條水道,可以觸摸到富士山融化的雪水,有人說手放入水中會刺刺麻麻到受不了,我的感覺是剛開始冰冰涼涼的,一小段時間之後有一點刺麻,像泡完溫泉去泡冷水一樣。


 


 


  湧池:明度與景觀被認為是八海中第一,池中的石菖藻因為池底汩汩湧出的水而翩翩搖擺;傳說池水是富士的祭神專門引來給村民使用的,因此每年村民都會依循習俗在這池中清洗神靈牌位。


 


 


  濁池:與阿原川相連接,相傳某日,一個衣衫破爛像乞丐的旅人,向這池子的主人要一杯水,遭到拒絕,從此這個池子就變成混濁的狀態。


 


 


  中池:不屬於八海之ㄧ,卻比八海還大,中間有湧水口與忍野八海神之水(飲水處),四周圍繞著土產店與飲食店,大部分的旅行團大概以此為中心逛逛,喝喝神水,買買土產。富士山被厚厚的雲層遮蔽,不知在這裡有沒有機會拍到他。


    


 


  池本水車小屋:做蕎麥麵的地方,聽說這裡用百大名水做出的蕎麥麵很有滋味,本計劃在此用午餐,但來得太早,後面行程滿檔,只好作罷。


 


 


沿著阿原川行走,聽著溪水流動的聲音也蠻有味道的。


 


 


  銚子池:"銚ㄉㄧㄠˋ"是有柄的小壺,小溪由南轉向東流而在此形成,由於池的形狀很像用來加熱日本酒的瓶子(銚子),所以被稱作銚子池。



 


  御釜池:八海中面積最小卻最深的池,"釜"是鍋子的意思,湧水時好像水在鍋內沸騰一般,故得名,還好池水是冷的,不然池中的魚可就遭殃了。


 


  


  底無池:由於池底堆積著厚厚的淤泥,確切的深度沒人知道,湧水從邊角湧出,讓人有清涼的感受,據說如果有東西掉入池中,便會被漩渦捲走,而在御釜池浮起,想必這兩池是相通的吧!



 


  菖蒲池:細長的沼澤地上茅草和菖蒲混生,據說過去池內菖蒲生長茂盛,香氣撲鼻,在池內看到人面魚,可惜沒照到正面特徵。


 


 


走到後面的土產店,赫然見到清楚的富士山,拍了照片趕緊回到鏡池拍富士山倒影。


 






  鏡池:長方形的馬路邊小池,池水混濁,但因為池面可以見到富士山的倒影,被稱做鏡池,相信天氣晴朗時由此拍富士倒影應該不錯,但這樣的景色對我們而言已經很感動了!


 

 


  由於出口池要走十五分鐘,想想看完忍野七海也夠本了,決定往下一個行程走,回到中池,聽到熟悉的語言,原來是偉大的台灣媽媽在管小孩,唉!父母實在太辛苦了。


  在這區域待了三天,終於見到比較清楚的富士山美景,但這群人初到這裡,卻無視這難得的景色,只是低頭看著湧水,喝著神水,慶幸自己可以完全依照自己的安排,四處走走看看,體驗這沿路的一切。



 


路上所見的富士山景


 



 


  到山中湖邊一遊,雲層越來越厚,看來要在此欣賞富士山與山中湖美景機會渺茫,還是往下一個行程出發吧!