人生永遠有讓人裹足遲疑的未知與不安,永遠有讓人抽不了身的現實與羈絆,就看自己如何排列先後順序。這四個字給我一番提醒:永遠不要忘記做夢,有夢就去追,因為"夢想最大"!忽然覺得海闊天空,視野遼闊了。

這張照片是從靜岡縣中文網站複製過來的,就是它讓我對這次日本之旅魂牽夢縈。也是因為它,讓我們放棄東京成田,決定由中部空港進入日本,心想可以先到此一遊(因此放棄今日富士山的煙火表演)。要遠眺富士山的美,顯然要在杜鵑花開時才有這個福分。
在三保松園沒追到富士山,日本平大概也無法看到,但是行程已定,仍要到此一遊,而且還要搭ropeway到久能山東照宮。

"日本平",這裡被評選為日本百景的第一名,來頭可真不小,山頂的觀景台標高307m,可以瞭望四方:腳下是全國鮪魚產量第一的"清水港",南邊是"駿河灣",望向東北可以看到"富士山",天晴無雲時還能看到"伊豆半島"和"南阿爾卑斯山",可是誰叫我們梅雨季節來!天氣雖然放晴了,仍然只看到灰灰濛濛的清水港和駿河灣。

沿著步道,到達山頂前看到紅鞋母子像,似乎和日本童謠有關,可惜我們看不懂簡介內容。有很多遊客在此合影留念。

日本第一的美景因為天氣不佳讓我們大失所望,現在正是紫陽花(繡球花)盛開的時候,所以就好好賞花,也算意料之外的收穫!

拜訪寺廟和城堡,對於當地的歷史背景、風俗民情和建築特色最好有一些基本了解較能看出興味,但是我們兩個日本文盲什麼背景知識也沒有,說明簡介又看不懂,所以以前到日本都略過這些古蹟。只是今天的行程到目前為止實在乏善可陳,步道繼續走下去看到"久能山東照宮ropeway"的指標,正好3:30的纜車快開了,猶豫了一下,還是趕緊買了票,上車了。纜車門上有"德川"的家徽,why?

1065m長索道的纜車,一上車就有導遊小姐導覽介紹,乘客跟著她的介紹看上看下發出驚嘆的聲音,只有我們兩個傻子,完全狀況外,厲害的是她時間控制剛剛好,一抵達終點,正好也介紹完畢。從說明簡介中的漢字猜出這裏是海底隆起,經年累月的侵蝕作用留下堅硬的部份,現在孤立的山頭,從前和日本平是相連的。
德川家康出生於西元1542年,三河國岡崎城。他最大的成就就是結束了戰國時代,建立江戶幕府,維持200多年的和平統治,並且在學問、產業、文化上都為近代日本的發展打下了基礎。
晚年他在駿府城隱居,75歲辭世,依照遺囑:1.靈柩葬在久能山,奉為神明;2.葬禮在江戶(現在的東京)的增上寺舉行;3.牌位安置在三河的大樹寺;4.日光山蓋妥御殿後再引靈過去。隔年,二代將軍秀忠公依照遺囑,敕令建照此宮,費時一年七個月完成,追封德川家康公神號"東照大權現",所以東照宮供奉的神明就是德川家康,難怪德川幕府的三葉葵家徽隨處可見,而東照神君是負責掌管和平、開運、學問、除厄之神。

一出纜車站左轉,感覺到濃濃的古意,國寶級的山門上懸掛著天皇御筆所題的"東照大権現"。闗於德川家康公的神號為何叫做"東照大權現"?
當時在神號討論會上,原本建議使用"大明神",但是慘遭滅族的豐臣秀吉,死後用的神號是"豐國大明神",因此被駁為不吉利,所以改為採用"大權現"為神號,決定之後,天皇就擬了:日本大權現、東光大權現、靈威大權現、東照大權現四個名字給幕府選擇,德川秀忠希望以德川家康的英靈,能照耀東邊的江戶幕府,最後採用"東照大権現"為德川家康公的神號。

跨過山門,一邊用鐵皮圍起來,我們偷窺到裡面的幽竹祕徑;另一邊則是稻荷神社,我很喜歡很多重鳥居的造型。

再往前走就通過鳥居,參道上很多石燈籠

三代將軍德川家光曾在此建造30m高的五重塔,現在只留下基石,和從駿府城移植過來的650歲的蘇鐵,從這裡就能看到金碧輝煌,雕刻精細的"唐門"。

華麗的唐門,屋簷下用許多漆上金箔的木條,和細微的雕刻裝飾著。七夕將近,可以看到竹子上綁著一張張的願望。

終於看到最主要建物----御社殿,分為拜殿、本殿,和連接兩者的石之間。

據說最早屋頂是用柏樹皮葺成的,後來才改為現在的銅瓦,加上色彩豐富的繪畫雕刻、金箔斗拱,構成華麗奪目的建築。

後方又有一座"御廟所",就是根據德川家康遺言埋葬遺骸的地方。

這裡的表參道、鳥居被濃鬱的樹林包圍,顯得古樸肅穆,和前面華麗的御社殿形成對比。中間的圓塔就是德川家康的墓地,連他的愛馬都陪祀在側。

德川家康晚年愛好眺望富士、放鷹打獵,"茄子"是他最喜歡的食物,認為是"稱霸天下的男人的食物"。這棵是三保的"折戶茄子",果然和平凡百姓家的完全不同。

沿著原路下山,看到的又有些不同
唐門旁邊的"透屏"

山門:看到兩隻狛犬,一般都是向外,這裡的卻是向內,原因不明。狛犬前面拓著家康公的手印,據說他是斷掌,理智線和情感線交錯,所以在任何情況下都能理性面對問題。

這裡到處可見綻放的百合花,空氣中彌漫著淡淡的幽香

離開之前仍依依不捨,一定要在這貴氣而不俗氣的地方和它合影

離開售票口,發現距離最後一班纜車還有一段時間,繼續往下走看看,又別有一番洞天。
戰國時期,這裡是武田信玄的防守要塞,建有久能山城,至今仍有武田的軍師"山本堪介"所挖掘的水井保留。武田滅亡後,城堡歸為德川家,家康公死後,廢久能城,建立東照宮。

古老的一之門

出了一之門,視野變得開闊,大海就在前方,之字形的表參道蜿蜒而下,這一段我非常喜歡。

沒有纜車的時代,人們必須從海邊,拾級走上1159級石階,才能到達東照宮參拜。我們怕趕不上5:30的末班纜車,所以沒有走到底,遠遠看到下方的久能街道和鳥居。如果有機會,我們希望能從海邊一步一步走上來,一定和搭纜車來觀光的心情完全不同。

這裡是我們今天最喜歡的地方,值回票價。以前對日本古蹟的排斥感一掃而空。之後開始我們每日一古剎,兩天一城堡的行程,發現廟不只是廟,其中還有故事,非常耐人尋味,一點也不枯燥。
