結束了合掌村巡禮,我們向下一個行程前進--古鎮老街風情,第一個目的地:古川。
地圖上看起來短短一條線,怎麼開起車來又是長路迢迢?360號道沿著山間忽上忽下地蜿蜒著,我們全車人幾乎都被搖地七葷八素,人仰馬翻(司機大哥說他除外)。忽然,窗外的大山讓我們精神一振,原來就是在穗高纜車終點平台上曾看過的"白山",雖然還是雲霧縹緲,但是仍然有一點興奮,彷彿遇見老朋友。
終於脫離了雲霄飛車般的360,古川鎮就快到了。這裡是"飛驒市政府"所在地,所以有些地方會把它稱為"飛驒市"。我們根據地圖指示,在後車站的無料停車場泊好車,就開始散步漫遊去了。
要進車站地下道前,好多雕塑藝術品夾道列隊迎接著我們,原來這裡是"中垣克久雕刻庭園美術館"(曾得過羅丹大賞),一開始就覺得這將是一個很有文化氣息的地方。

車站前有幾家旅館,我們反覆觀察,選擇看起來乾淨明亮感覺正派經營的"常茂惠hotelu",這幾天翻旅遊書,推薦它一樓餐廳的"報恩講料理",是用圍爐方式搭配30多種當地季節性食材所作成的鄉土料理,難怪晚上回去時,發現一樓人滿為患,真後悔當初不用功,錯過了"家裡"的美食。還好當晚吃得也還不賴,懊惱就少一些了。
千禧年時,我們其中三人曾經到北海道自駕露營15天,當時在"帶廣"吃到人間極品的爆漿脆皮"章魚燒",那是在日本唯一一次的章魚燒經驗,讓我們誤以為全日本的章魚燒都是如此美味夢幻的,回台後仍朝思暮想。這時又已是傍晚時分,飢腸有點轆轆了,我們一看到章魚標誌,就不顧形象地衝進去了,味道如何?好吃的話我應該會有印象吧!

景點一:瀨戶川和白壁土藏
當初會把"古川"小鎮非排入行程不可的主要原因,是曾在公共電視中看過介紹這裡社區改造的經過,有被感動到;後來翻閱旅遊書,清淺小河裡,游著各色小魚,纖纖垂柳和巍峨"白壁土藏"站立兩旁的圖片,更吸引我們。吃完了章魚燒,走出小小地下道,抬頭看見這個把照片變成版畫的指示牌,就知道我們快要進入美景中,感覺自己怎麼心跳加快呢?可是,才走進沒兩步,就被這家店吸進去,原來是紙雕工房,總是要敗一點銀子才甘願,這也是需要的啦!

當年"金森可重"進駐時,模仿養父所建的高山城,造了"增島城"。這條"瀨戶川"就是當時挖鑿的人工渠道,引宮川之水供老街居民使用。但是到了20 世紀,由於工業發展,這條清澈的小河被污染成一條骯髒淤積的臭水溝,兩位熱心的老人開始挨家挨戶去遊說,大家開始拿著水桶,同心齊力把它回復成原來清澈的模樣;為了避免再度遭受汙染,所以居民們在小河裡養起錦鯉,早晚清除落葉,寒冬來臨前,把魚兒送到護城河度冬,以免受凍;春暖了,再把牠們帶回來,"養魚"成了這裡的社區活動,所以這條小河又叫做"錦鯉之川",名字很美吧!
"白壁土藏"加上"瀨戶川"應該可以說是古川這地方的代表意象吧!"藏"是倉庫的意思,"白壁土藏"就是指白牆土造的倉庫。話說流經這裡的宮川河水清冽甘甜,釀出的酒香醇美味,成為著名的酒鄉,需要足夠的貯酒空間,因此產生了能夠常保恆溫的"土藏",它們除了用來儲酒之外,也可存放醬油、農穫、商品等等等。

土藏的對面就是住家,當年臭水溝時代居民一定過得很辛苦很忍耐。傍晚下班後的晚餐時刻,有幾戶人家還認真地種著盆栽,真是勤奮。這裡幾乎家家戶戶都有庭園造景,即使空間再小,也要裝飾一下,難得的是,都佈置得很典雅,這不僅要有雅興,還要有美感巧思和精神時間,猜測這裡的居民茶餘飯後一定經常交流園藝造景心得,也是怡情養性的好消遣。
我們一邊欣賞著別緻的造景,一邊忘我的在人家窗台下用外國話品頭論足著,窗內忽然傳來可愛的童音:"Where do you come from?"我們原本一直以為日本人英文很破,沒想到在這鄉下地方竟能聽到如此字正腔圓的口音,而且是小孩說的,這一驚非同小可,差點就忘了如何回答。過了一會兒,又有一位可愛的男孩,手裡抓著剛從旁邊水溝裡抓到的青蛙給我們看,逗得我們幾個觀光客開心不已,發現社區營造得好,小孩也會教得比較好。

"瀨戶川"的另一頭是文化會館聚集區,轉角處刻著"若山牧水歌碑"(沒拍到!),聽名字應該很浪漫才是,我們四個文盲,完全看不懂。旁邊的燈座書中說是"紙罩蠟燈",當時沒特別注意,還真遺憾
。

河到了這一段,一側是"白壁土藏",另一側是莊嚴穩重的"円光寺",整個散步的氛圍又和住家那一帶完全不同。聽說河裡一共養著一千多條魚,我們悠閒的餵著魚,魚真的不少!

晚餐挑了一家洋式老建築"西陽軒"用餐,店門口開滿了菖蒲;店內貼著許多泛黃的電影海報,一位年約五、六十歲的太太跑堂兼掌廚,所以等了好一會兒,但是等待是值得的,我們點的牛排餐不錯吃;在這裡一直看到的"朴葉味噌飛驒牛"當然非點不可,覺得日本的口味鹹了一點,我們總是要配上大量的開水才行。

今天碰巧遇上"世界地球日",熄燈一天,節能愛地球。古川鎮的名產之一是蠟燭,下午經過"雕刻美術館"時,看到很多工作人員正在排蠟燭,為晚上的音樂會作準備,所以吃飽後就散步到這裡來湊湊熱鬧,整個庭園裡點滿了浪漫的燭光,小孩們在燭火間奔跑嬉戲,大人悠閒地在走廊上、庭園中欣賞爵士樂演奏,如此不拘形式、輕鬆自在的音樂會,和正經八百地坐在演奏廳裡欣賞又大不相同,小孩開心,大人也放心,也是不錯的。

景點二:老街老店
當初建造"增島城"就是以這三條老街:"一之町"、"二之町"、"三之町"為中心來發展的。兩層樓木格子平房、擺設老而有味的商店,加上時而經過的人力車,一切都保持著400年前的風貌,我們彷彿走進了時光隧道,想像自己是江戶時期的武士,虎虎生威地走在繁華的商店街中。
這一家"生掛三嶋和蠟燭"應該可以說是這裡的代表商店。"生"是"不含雜質"的意思;"掛"是指"反覆塗抹";"生掛和蠟燭"是以"和紙"為燭芯,在燭芯上反覆塗抹上全天然且不含雜質的蠟而做成的,據說全日本以手工製作和蠟燭的店鋪不到十家,全手工製作的僅此一家,別無分號,現場有第七代掌門人"三嶋順二"示範,可惜我們到的時候並沒有遇到。

這裡有兩家有名的"清酒"廠:一家是渡邊製酒場生產的"蓬萊"大吟釀,曾在外國拿過大獎

這是"中垣克久"先生的作品,下面是"司馬遼太郎"的詩,旁邊就是渡邊酒造,我很喜歡工作者專注認真的神韻,還有看似一望無盡頭的深色格子牆。

另一家是蒲酒造廠所生產的"白真弓",我們還沒走到這ㄦ,就遠遠聞到一股濃醇的酒香,店家的門面也是既寬大又氣派,可惜我們都只聞未飲。

這是"製酒廠"的標誌,很可愛,我很喜歡。我們這一路玩耍到處都看到掛著"蓬萊"和"白真弓"字樣的招牌,終於找到它們的出生地了。

景點3:飛驒之匠
日本自從14世紀"大化革新"以來就實施"稅賦"制度。但是飛驒地區位在山區,可供納稅的米、穀物、織品都缺乏,因此每年派100名工匠到京都工作250300天,代替稅金。他們到京都主要從事建造宮殿、寺廟、大門等木匠工藝,他們的巧手建出許多傑作,因此"飛驒之匠"的美名不脛而走,遠近馳名。
這樣的手藝和傳統現在仍然繼承著,走在老街上,即使是新建的民家仍充滿古風。其中最特別的是"雲"和"格子"的變化。有名的工匠會在屋簷下的"小腕"雕飾著自己獨特的花紋,就叫做"雲",就像是他的創作簽名一樣。

"細格子窗"只能從屋內看到屋外,外面卻看不進去,一方面保有隱私權,一方面又能確保明亮,不會像窗簾一樣,會使屋裡變暗,聰明的設計!

"凸窗"是避免內窗佈滿霜的遮蔽,設計又很美觀。仔細注意,真的每一棟建築的"雲"都不同也!而且都是"格子"組成的,看得我都張口結舌了。

"飛驒匠人文化館"位在円光寺和瀨戶川附近,庭園前面種著一棵800歲的老柏樹,姿態很特別;裡面展示著各式各樣的"雲",還可以玩各種組合的"千鳥格子"。
景點4:祭典之旅--1/15三寺祭、4/1920古川祭、十月中旬的狐火祭
祭典1:三寺祭
飛驒這個地區的男人必須去京都當工匠,女人必須越過中部山岳的野麥嶺到信州去當紡織工,真的很命苦!
200年來,每年1/15日這天晚上鄉人按例要到"円光寺"、"本光寺"和"真宗寺"三間寺廟參拜,所有寺廟會點上"和蠟燭",瀨戶川邊也會點上千盞白燭,祈求戀愛成功,大街上還會點上2公尺高的大蠟燭,白雪中搖曳著白色燭光,而這些長年離鄉的女孩正好返鄉 ,一方面參加祭典,一方面為自己尋找有緣的另一半
,如果願望實現,來年就點上紅色蠟燭做為答禮,所以歌謠中唱道:"挑選新娘的三寺祭"......,這是一個浪漫的祭典。
"円光寺"是三寺中唯一位在鬧區的一座,就在"瀨戶川"和"白壁土藏"旁,建築很精緻氣派,其中最為人所稱道的是從"增島城"遷移到此的山門(沒拍到!)

"本光寺"有飛驒地區最大的本殿,14開間四面全用扁柏構成的木造建築,我們隔著大馬路遠遠觀賞仍感受地到那份儼然與莊嚴;另外它的山門雕刻細膩,是野麥女工們的奉納和飛驒工匠技藝的結晶。

"真宗寺"位在宮川和荒城川的交會處,紅色橋身的"今宮橋"和青綠屋宇的寺廟互相輝映,呈現沉穩和諧的美感。傳說這座廟原本建在"白川鄉荻町"(好熟的地方!),1543年搬來的,這麼大一間,那時候怎麼搬得了?有些存疑!

祭典2:古川祭--包括4/19"起太鼓"和4/20"本樂祭"
古川鎮的特色除了白壁土藏和瀨戶川之外,"古川祭"應該算是這裡最具特色的活動,不僅是日本三大"裸男祭"
之ㄧ,還列為國家指定重要無形文化財,可惜我們的時間搭不上,無法恭逢其盛。
4/19晚上抬著"起太鼓",老街上擠滿人群,除了男人之間的廝殺搏鬥之外,窗戶邊圍觀加油的觀眾,太鼓聲、合唱聲、吶喊聲,由網站中的文字敘述可以想像當晚的熱鬧喧騰,完全與平日時光凝結般的寧靜幡然兩樣。
4/20一早換成靜態的豪華"屋台"遊行。"屋台"是工匠們傾注全力雕造的"花車神轎",莊嚴而華麗,一座屋台動輒耗資成萬上億,上面有的有機械人偶,有的有掌上布袋戲,有的以歌舞伎的方式表達祭神的心意,昨夜酸痛未消的漢子們,今天又推著豪華屋台街頭遊行,虔誠酬神的心意真是感人。
"飛驒古川祭會館"用260 吋3D大螢幕呈現祭典實況,宛如身歷其境的感受,彌補像我們這些無緣參加的旅人的遺憾。可惜行前不用功,走馬看花又小氣摳門的我們也只有門口照相,到此一遊,現在一邊做功課,一邊充滿後悔,整個是"沒看過古川祭,不算到過古川"的懊惱悔恨感!
老街上偶然會出現這樣單獨一間間的白色土藏,叫做"屋台藏",顧名思義就是放置造價昂貴的"屋台"的倉庫,屋台前面有"麒麟"裝飾的就叫做"麒麟台";有"鳳凰"裝飾的叫做"鳳凰台"......依此類推。以下三間分別是:"鳳凰台"、"三光台、"清曜台",後兩台是什麼意思,不通不通。

祭典三:狐火祭
這裡有一個古老童話"狐狸嫁女",曾經在黑澤明電影"夢"出現過,這個每年十月中旬所舉行的秋天祭典就是根據這個古老的傳說展開的,據說看到嫁女過程的人就能心想事成喔!
我們把車停到老街邊緣的"fule愛館",裡面賣著當地特產,停車場旁展示"中垣克久"先生的作品:兩隻狐貍等候在重重鳥居旁,後面狹仄陡峭的階梯上是手舞足蹈的慶祝隊伍,把"狐火祭"的歡樂喜悅,生動而傳神地表達出來。

這裡是"玻璃美術館駒","駒"是店長名,其實是一家玻璃古董店,展示明治到昭和年間的玻璃藝品。我們沒進去,但是門上的玻璃窗花我們很喜歡,門外掛的燈具也很別緻。

我們在街角的這家小花店裡又耗掉很多時間,當然也買了不少小東西。手上又要拿旅遊書,又要拿想買的小東西,兩隻手根本就不夠用,到了要結帳時才發現最想買的"捲簾"竟然不翼而飛,整間店、所有人都找過、問過,還是沒有,只好不捨地算了。最後走在回車子的瀨戶川邊,總覺得腋下卡卡的,手臂無法自由活動,原來"捲簾"一直夾在我腋下,趕緊跑回去付錢,不然丟臉丟到國外就糟了。

做完這篇功課感覺有一些落寞,因為到這麼有內涵的地方,我們卻準備不足,真的是名符其實在"走馬看花",出發前看別人的網站也都停留不久,所以當時也沒有特別留意。如今,為了做這一篇記錄,順便看了一些資料,才發現好像根本不曾到過這兒一樣,當時沒有善盡導遊的責任,對團員們深感愧疚。未來要去的地方何其之多,舊地重遊的機會應該微乎其微了,所以只好以此遊記,運用尚存的記憶和無限的想像力,從照片和電腦上再玩它一次吧,也算無憾了。
當地政府做了很詳盡的中文觀光網站,雖然中文不是很流暢易懂,卻是到這裡深度旅遊的參考:http://www.city.hida.gifu.jp/kanko/foreign/ch/index.html
