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神仙谷


  結束了加里山行程,才下午兩點多,既然已經到了南庄鹿場,順便把附近的景點走一走,走多少算多少。離鹿場最近的景點是"神仙谷",提到神仙谷,就不禁地想起年輕時一段與老婆共同的回憶。


  話說1995年暑假,朋友策劃了幾次分段的機車環島旅行,其中一次是從台中鞍馬山--苗栗馬拉邦山--鹿場神仙谷露營,成員有:阿浩、正德、老婆和我(當時我們還是哥兒們關係),還記得那時往鹿場的道路都是碎石子路,神仙谷仍是一個人煙罕至的純天然的戲水區。


  我們把帳篷搭在溪邊的的石頭平台上(現在已建起木棧道),石頭平台上無法釘營釘,所以很難紮營,好不容易搭好了帳篷,卻發現地板是傾斜的,人躺在帳棚還會慢慢下滑,移動了幾次才比較穩固,只是現在想來,仍覺得年輕時真不是普通地大膽!


  享用完正德為我們準備的泡麵晚餐之後,大夥早早就準備"日落而息"。其中唯一的女士(也就是現在的老婆大人)獨自到水邊去刷牙,我們三個男人包在睡袋中聊天,朦朧睡意中,傳來微弱的呼救聲"救~命~啊~~~"外面一片漆黑,聽得全身發毛,三個男人面面相覷,派出最年輕又睡在門邊的正德先出去,阿浩與我尾隨在後,接近溪邊,看到一名女子倒臥在溪邊,口吐白沫......


  趕緊救人,一看,就是此行唯一的那位小姐,原來是刷好了牙,準備從溪中舀水漱口,身體前傾,正要將漱口杯放入溪中,沒想到,看似清淺的水流,竟然又滑又急,整個人差點就被水帶走,急忙收手,結果屁股蹬地,痛到爬不起來,只好呼救,嘴裡的牙膏泡沫還沒空吐掉,又跌倒嗆到,所以......,老婆當時悲慘的經歷,變成大家茶餘飯後的笑點,雖然很同情她,但是想到那聲音、那畫面,現在仍會忍不住笑出來,


  恐怖的還沒完,隔天醒來,一出帳蓬,帳篷竟然已經下滑到懸崖邊,大家都嚇壞了,覺得這真不是個適合久留之地,所以趕緊拔營離開,我們一直以為神仙谷就是指這個平台和上面的巨石溪谷,從來不知道這裡有瀑布美景。


  回家之後,隔天報紙刊出有人在此戲水罹難的新聞,我們都有逃過一劫的餘悸。後來才知道這裡又名"死亡谷",原來是泰雅族祖先的墳場,族人不敢隨意侵犯,但是漢人觀光客時常到此戲水觀光,觸怒了祖靈,才會災難頻傳,十多年間接連奪走了12條人命,政府當局因此封鎖此地,遊客止步。後來舉行祭祀儀式,向祖先道歉,修築了觀光棧道和吊橋,才又重新開放。


  神仙谷入口:剛開始我們還在遲疑~這裡真的是神仙谷嗎?怎麼和以前差那麼多?確定後走下階梯,經過一片葉子變黃的竹林之後,感覺就越來越熟悉了。


 


 


  找到了,就是這裡!!現在大平台上搭著木棧道的地方就是當年搭帳篷的大概位置,旁邊有水流過的地方,就是當年老婆險些遇難的地點。

 


 


  神仙谷吊橋:全長150公尺,橋的兩邊飾有泰雅族圖騰,從橋上往河的上游望去,又再次見到山形尖聳的"加里山"。


 


 


  神仙谷瀑布:左邊的"鹿湖溪"和右側的"風美溪"在此匯流,水量豐沛;砂岩河床又在此陷落產生斷層,因此形成這一道落差十多公尺,呈階梯狀的神仙雙瀑,中間錯落的石塊岩縫又形成許多小瀑布,氣勢磅礡,水聲轟隆,非常壯觀,吊橋上是欣賞溪谷和瀑布美景的最佳位置。


 


 


石門古道


  位在神仙谷和石門吊橋之間,是從前泰雅族的"鹿場""鹿湖""鹿山"各部落的聯絡道路,依傍著"大東河"而行,沿途自然生態豐富,尤其是台灣桫欏和山蘇花,單程1.5公里,每300公尺就會出現ㄧ次指示牌,可以接回苗21縣道,完成O型路線,全程約1.5小時。


  步道一開始就要爬坡,還真有那麼一點不願意,因為我們才剛爬完一座有點難度的山,大腿小腿還酸著呢!幸好這裡自然生態非常豐富,彷彿進入侏儸紀公園,大樹上的山蘇花都是巨無霸級的,地上落滿紫色大花,抬頭一看,竟然是從藤蔓上落下的(血藤),很久沒看到藤蔓上開花,可惜太高相機拍不到,地上的落花又已經被踩得血肉模糊,所以想親眼見識的人就親自走一遭吧。


 


 


步道起點就在神仙谷吊橋的上方,300公尺花了10分鐘,不會走得很累。


 


 


  峭壁雄風:過了300m指標之後,對岸出現這片巍峨的岩壁,非常壯觀,有點像我們去桂林漓江邊看到的""九馬畫山",只是這裡的馬都跑光 ,我們叫它"無馬畫山"



 


成片的香蕉園,野生的?感覺太密集了,不太像!


 


 


步道有上有下,小有坡度,蕨類生態豐富,我們15分鐘走了600公尺。


 


 


之後下坡,腳程就快了,20分鐘走900公尺,25分鐘走到1200公尺。


 


 


  路邊看見一顆大石頭,再走2、3分鐘左右,開始注意右側下切的小路,就可以通往"比林溪斷層瀑布"。(路旁很多登山條,不要過木頭棧道)


 


 


比林溪斷崖瀑布


  這裡路徑不太明顯,而且狹小不好走。當地居民告訴我們說,這裡叫做"情人谷",我們在這裡只遇到三個人:一對在石頭後面談情說愛的小情侶,還有一個躺在旁邊石頭上看書的姐姐(其實是在監視她們),外加我們兩顆大燈泡。


瀑布:雖然流幅不大,但是就在身旁,感覺氣勢萬鈞。


 


 


斷崖:想起太魯閣峽谷的景色,這裡遠離塵囂,更棒!


 


 


  為了尋找不同的角度拍攝瀑布,感覺自己像山羊一樣在岩石上跳來跳去,一下左岸一下右岸,一下上游一下下游,結果好像驚擾到了那對小情侶


 


 


  原路退回石門古道,繼續前行約10公尺有幾間鐵皮屋。繼續前行,看到紅色平台,這裡往下看就是"大東河"下切形成的"石門峽谷"。


 


 


  石門吊橋:古道的終點。這裡溪流兩岸聳立的石壁有如兩道石造的大門,因此就把這個地方叫做"石門"。我們站在橋上,角度不對,所以看不出來"石門"的樣子。


 


 


  鹿場煤礦:鹿場地區煤礦豐富,民國44年"南庄礦業公司"首先在鹿場、石壁一帶開採,煤盛時期還擴充"石門斜坑"的設備,開挖"石門平洞",礦工聚居鹿場一帶,熱鬧一時。但是後來礦脈枯竭,礦工他移而沒落。


  步道出口完全沒有標示,從苗21號道回程往上走,不到兩分鐘就會看到"索道",才了解剛剛往出口的路上看到"上有索道,小心通行"的警語指的是什麼,當初運煤的工具如今變成廢置的遺跡,證明這裡曾有的輝煌!再往前走,遠遠眺望"比林溪斷崖瀑布",小情侶還在那裡。


 


 


  開車回家的路上經過石壁吊橋,繼續往前沒多久,就看到"石壁"地名由來的一大片石壁地形,本想繼續走"石壁峽谷",然而天色漸暗(PM5:30),留待下次再來繼續今天未完成的旅程。



肚子餓了,下山找美食唄!



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