每年八月底到九月正是金針花季,花蓮玉里的赤柯山、富里的六十石山、還有台東的太麻里山這三個金針花山正式進入觀光熱季,原本打算在太魯閣遊山玩水四天,我們禁不住頻頻放送的金針花訊誘惑,第三天一結束錐麓古道之行,就立刻飛車往花蓮最南方的"六十石山"前進。


六十石山


  這個山頭本來樟樹蓊鬱,後來日本人大量開發樟腦,並且砍樹用來當作鐵道枕木,山林幾乎砍伐殆盡。後來改為經營農場,收成入不敷出,農民紛紛棄耕。民國48年"八七水災",雲林受災戶陸續遷入開墾,收成聊以糊口,直到種植金針花,經濟才逐漸好轉。


  民國60年代,名列台灣"三大金針產區"之一,同時,種植的生薑外銷香港、日本,風光一時,但是不肖商人將野薑花莖魚目混珠,打壞信用,好景只維持了10年;後來在農政單位輔導之下,成立"金針專業區",凸顯金針專產的品質地位,但是又受到大陸走私品擾亂市場,和二硫化物含量過高的負面報導影響,價格低靡。


  之後改為朝向"觀光休閒農業"發展,漸漸成為國內著名的觀光景點,尤其是每年的8~9月花季時期,窄小的產業道路上擠滿上山賞花的遊客,民宿一房難求。


  關於"六十石山"這個地名的由來有三種說法:


  一說是日據初期,有移民在山麓開墾種稻,發現每甲地可收成60石(ㄉㄢˋ,10斗=1石)稻穀,比其他地區40~50石為多,因而得名;


  另一說是開墾初期,環境困厄,收成不佳,全山一期農作僅得60石;


  第三種說法是日據初期有人登頂,發現這裡巨石錯落(現在仍見大石遍佈),數一數有60之多,遂稱之為60石(ㄕˊ )山。(~節録自"花蓮縣政府"出版的"六十石山旅遊玩家指南"折頁)



  (上圖轉貼自"花蓮縣富里鄉公所":http://www.fuli.gov.tw/editor_model/u_editor_v1.asp?id={306D211B-561D-4441-91F8-935FBA1DC4F4})


  行前預定民宿,電話打了十家都沒有空房,幾乎就要放棄之時,第11家"春明山莊"老闆說四人房算我2000元;第12家"賞萱坊"老闆說四人房算我1500元,最後便宜取勝,我們決定住在賞萱坊。


  賞萱坊非常接近欣賞夕陽和花東縱谷最佳景點的"鹿蔥亭",本來預定到此欣賞縱谷落日,可是沒能趕上,在玉里吃了晚飯,才摸黑上山,從台九線308.6公里處左轉進入。


  路況不熟,沒有路燈,而且之字型山路,烏漆嘛黑中終於來到了民宿路口,老闆已在此等候,拿了厚厚的旅遊資料給我們,房間簡單乾淨,唯一傷腦筋的是旁邊是客廳,鄰居正在卡拉OK,還好老闆派靈犬"瑪家"帶我們去"鹿蔥亭"看星星和賞夜景。


  沒有噪音、沒有光害、沒有遮擋,我們索性躺在馬路上看星星。今晚是牛郎織女相會日,老公說最亮的兩點就是牛郎和織女,中間就是銀河和鵲橋,姑且聽之唄!真的很過癮,好久沒有這麼放鬆,這麼自在了!


 


 


  賞完夜景回來,十點卡拉OK散場,鬆一口氣,準備就寢關燈,明天還要早起到最高點"忘憂亭"看日出。


  沒想到接著陸續來了幾個人,和老闆正好湊成一桌就在我們門外擺起龍門陣,摸八圈。萬籟俱寂中,翻牌碰胡聲如雷貫耳,忍耐許久之後,受不了了,向老闆表達小小的抗議之後,他們也識趣地移到室內。


  心想終於可以高枕無憂,一覺到天亮了!可是,蚊子輪流在我們耳邊嗡嗡鳴叫,打完之後,關燈,又來;開燈、再打、又來......,前前後後打了八隻,發現門板下面有一個大縫,把洗澡用的大毛巾拿來塞住,終於一切搞定,睡得又香又甜,一覺醒來已經快六點,我們出門時,正好和忘憂亭上看完日出的下山車隊逆向而行。


  散步上山還真有段距離,而且上坡,後悔沒有開車上來。天空特殊的光線和詭異的雲影,不知是否就是大家來這裡都會等待的"耶光"?希望是!遠處夢幻般的雲海彌補了沒看到日出的遺憾。


 


 


忘憂亭


  六十石山最高點"忘憂亭"就以金針花的別稱"忘憂草"命名,海拔946公尺,擁有六十石山最寬廣的視野,整座山頭、花東縱谷盡收眼簾,美景當前,令人忘憂。雲海的下方就是產茶的"舞鶴台地"。


 


 


  金針花別名甚多,因為朝開暮謝,所以又叫"一日美人"、"一日百合",花苞在太陽出來之後逐漸綻放,早上八.九點是最佳觀賞期,中午過後就逐漸枯萎了。現在時間大約清晨七點,所以花苞只有半開。


 


 


小瑞士景觀平台


  六十石山的景色有歐洲鄉村風情,因此有"小瑞士"之稱,一大清早,太陽就一點也不客氣了,照的我們滿臉油光。我們心裡矛盾著:沒太陽拍照不美,有太陽又很不舒服,不知該如何是好!


 


 


這一區金針田採收得很徹底,所以幾乎沒有花朵了!


 


 


第一區花海~~小瑞士觀景台對面


  這是全區最漂亮的一處,所有花苞都不採收,留著開花供人觀賞,但是金針花海需要太陽照射才美,我們來得太早,所以花朵還沒全開,不太漂亮,當地人說八、九點最恰當,我們九點左右在民宿門口往上看,太陽在正上方,一片金黃花海,真漂亮,下次如果再來,一定要抓對時間。


 


 


  平時我們吃的"金針"其實是未開花的"花蕾",變黃就要採收,來不及採的才留著開花,變成觀賞用的金針花,或是像這位自得其樂的農夫把金針花做成金針花斗笠也不錯!


  當我們看到成片花海時,表示這是農民們辛苦栽作,刻意放棄收成賺錢,留著供大家欣賞的,要心存感激,不要人手一朵隨意採花,這樣後面的遊客就無花可賞了,對不起農夫的一番好意。


 


 


天未亮前,農人就已在金針田裡彎腰工作,趕在太陽還沒照到,花朵還沒開放之前採下花蕾曬乾賺錢,真的非常辛苦。


 


 


  在忘憂亭賞花時遇到964驛站的小老闆,他跟我們說明金針花的製作過程:採下的金針花先浸泡二硫化物(浸泡藥劑是為了讓花定型定色,否則採下來的花蕾還是會開的),然後曝曬一天(因為繼續曬也不會完全乾燥),隔天就直接裝筐送去烘乾,之後即可供人食用。


  他特別要我們推廣的概念是:食用之前一定要先泡水30分鐘以上,如此二硫化物就會大部分溶於水中,之後將水倒掉、洗淨,即可將金針用來煮湯或炒菜,可以安心享用了。


     台灣的新聞常常只報導食物中含有對人體不好的化學藥物,但是並未深究業者使用的原因,和教導民眾適當的去除方法,造成民眾的恐慌,產品的滯銷,例如金針花的二硫化物檢測含量超標的事件報導即是,新聞工作者在某些報導的處理上真的要再更周延一些。


 


 


我們在民宿的院子旁見到為數不少的"紫斑蝶",一直黏在這種白色不起眼小花上,我們一靠近就成群飛舞,甚為壯觀。


 


 


鹿蔥亭


  昨晚我們在這裡看夜景,數星星。今天吃完豐盛的六道菜配地瓜稀飯之後,"瑪家"就陪著我們到這裡散步消化。


  上午九點半,所有人都到忘憂亭、小瑞士看花海去了,所以這座涼亭是我們的專屬天地,一邊眺望花東縱谷,另一邊俯瞰小瑞士,景色也很不賴。


 


 


這個時間,金針花已經全開,配上縱谷景色,"針"漂亮!


 


 


亭子旁邊有幾顆很有味道的石頭,配上藍天、花海,頗不錯滴,配上人反而比較不好看!


 


 


第二區花海~~"雅舍小築"旁邊往"山嵐亭"的路邊


  這是我們今天拍照最棒的地方,花開得恰到好處,陽光又在正上方,光線正好,又有藍天白雲,除了熱到拍完照快閃之外,其他都非常完美。


 


 


人當然也要放進來,而且還要恩愛合照,才能證明這不是風景明信片。


 


 


第三處花海:"德森有機農場"停車場往"望月亭"小徑兩旁


  這裡花海也很壯觀,只是高度較低,所以看到的縱谷風光也較少,景致完全不同,加上我們到的時候太陽正好躲了起來,所以就略遜一籌。這一區本來要門票30元,現在不用了。


 


 


  金針花海和不同角度的小瑞士景色。這裡的"有機金針花茶"是採收後直接烘乾,沒有浸泡二硫化物,所以可以直接泡茶,味道甘甜好喝,我們買了兩包有機金針,外加一枝金針冰棒。


 


 


  離開六十石山之前,拜訪一下偉大的老茄苳神木,謝謝他幫我們人類護坡擋土,每天釋放出1955人需要的氧氣量,250年來保存了57公噸的二氧化碳,還可以讓我們遮蔭乘涼,為地球節能減碳,所以請大家平時多植樹,少砍樹,不要剝樹皮、灑農藥,好好對待身邊珍貴的大樹!



六十石山,再見!

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