離開了阿爾卑斯山之後,我們向立山黑部國家公園前進,地圖看起來不很遠,可是開起車來還不是太近。進入富山縣以後,景色有濃濃的鄉村氣息,而且寺廟非常多,我們先到立山山麓家族旅行村打點好住宿問題。四人小木屋一夜九千元日幣,有廚房、衛浴、被子,而且很乾淨,環境也很清幽,距離立山車站又不遠,推薦給開車族。隔天二姐還起個大早為我們準備了熱騰騰的湯麵早餐,真是幸福到爆!


 


  之後就進城採買食物,發現富山市還有古早的電車,很特別。在山上待久了,還蠻嚮往都市人氣的,尤其是美食,隨意找了一家連鎖店享用晚餐,讚!反而是旅遊書推薦的富山特產--鱒魚壽司,我們好像沒有人喜歡,最後吃得很忍耐。


  


 


  好不容易進城了,二姐夫婦努力尋找國際電話要打給一對寶貝兒女,電話機不少,可是怎麼撥都失敗,語言又不通,想想:街上許多的大旅社總該有人會說英文了吧?!一請教之下,竟然台灣7-11小姐賣給我們的國際電話卡是台灣打到外國用的,昏倒!好心的日本人很有耐心地比手畫腳加上不太流利的英文告訴我們去哪裡買電話卡、撥什麼號碼,終於聽到台灣老爸的聲音了,這一件事雖然忙了我們一個晚上,還好總算皇天不負苦心人!日本人幫人幫到底的美德讓我學習了不少,這應該是最好的國民外交。


  來這邊還發現露營地不太好找,不像千禧年那次到北海道一樣普遍,而且很多都要到7/1才開放,所以我們決定放棄露營的計畫,把6/22還了車之後,必須要拖著一大堆行李那晚的住宿先確定下來,比較安心,所以就去東橫inn預定,雞同鴨講還是成功了。今晚雖然少了娛樂消遣,但是搞定的一些生活瑣事,也算是沒有虛度。


  18日我們一早把車開到立山站停妥,買好車票,搭乘軌道電纜車,從500m的立山站爬升到977m的美女平,距離1.3km,時間七分鐘,頗陡,可以感覺車子很吃力。


 


 


  再換乘環保巴士到室堂。下了車之後,太陽好大,雪地反射後非常刺眼,太陽眼鏡不得不出籠,光這半天的日頭,就害得我們四個變成小黑人了。"立山玉殿之湧水"是立山上的融雪直接滲透到地底花崗岩層過濾,經過300年才自然湧出,水溫終年保持2~5度,純淨可飲,是日本百大名水之ㄧ,可惜當時文盲的我們不知道去喝喝看!工人們認真地鏟著雪,第二天的景色完全不同,真是辛苦他們了,感恩!


 


 


  雪地中一片白茫茫,還真的會迷路,還好沿途立著竹竿,跟著走就對了。我們預約的住宿地是雷鳥莊,下車之後背著行李,要在雪地中步行約40分鐘才能抵達。


 


 


  於是我們邊走邊玩,"みくりが池"是這裡最大的火山池,譯為"神的廚房"。據說它美在天晴時湖面如鏡,立山倒影盡收其中。雖然此時結冰仍多,但是小小的融冰部份證明所言不假。



  另外,冰河遺跡的圈谷地形倒是一目暸然


 


 


  距離我們住宿點最近的景點就是"地獄谷",目前仍然冰雪覆蓋,步道封閉,7/1才開放,來回好幾趟,我們一直看得到卻去不成。


   


  "雷鳥"很容易遇到。牠們是冰河時期存留至今的生物,能在最嚴苛的環境中生存,自古以來被認為是神的使者,出沒時都會傳來雷聲(沒聽見)。體型圓圓胖胖的(很像威雀酒那隻),羽色會隨著季節而改變:白雪覆蓋的冬天是一身純白;秋天變成暗褐色,雌雄難辨;夏天是溫暖的求偶季,雄鳥黑色有紅冠,雌鳥黃褐有斑紋。據說立山一帶共有300多隻,大多在室堂平一帶出沒,是立山的象徵動物,也是富山縣的縣鳥吉祥物,而且列為"國之特別天然紀念物"。


我對兩隻腳有翅膀的動物恐懼甚深,一方面要棕熊趕快拍下這難得一見的保育動物,一方面又像看到鬼一樣落荒而逃,現在連看照片都還忍不住慘叫連連,所以這裡只放遠鏡頭取景的,這樣的角度牠們看起來也比較英俊挺拔,雄姿勃發。


 


 


  走走晃晃,終於到了我們的雷鳥莊,由幾位中年男子管理,其中一位英文流利,長得有點像曹興誠。我們在這裡用餐,睡了奢侈的午覺,真舒服,溫度剛剛好。窗外俯瞰就是地獄谷,又是它,看得到,去不了!


   


  立山室堂最有名的景色就是"雪之大谷",吃飽睡足之後,我們又走回室堂,在這邊一天半時間,總共走了兩回4趟,下午天氣轉陰,景色完全不同,還是有太陽比較美。


  如果這裡沒有立著"血之池"的牌子,怎麼也想不到這裡會有紅色水池;一路積雪甚高,怎麼也想不到現在是6/18了。


 


 


室堂車站外一直有雪車辛苦開道鏟雪中,我們覺得似乎來早了,能去的地方真的不多。


 


 


"雪之大谷",4月剛開放時一定更壯觀。


   


 


  一路上不時聽到公雷鳥求偶的叫聲,其實不太悅耳:山谷中,雪地上不時看到公雷鳥飛著、跳著,有點過動傾向,脾氣不太好的樣子:近看,頭冠已成熟得艷紅肥潤,種種跡象都顯示這是夏天求偶的季節了。我們幸運地遇到已經成雙的一對佳偶,公鳥沉穩,母鳥溫婉,和山坡上飛來跳去的單身漢們氣質完全不同,有家室還是比較有韻味。還有,雌鳥比較漂亮。


 


 


又經過地獄谷,夕陽斜照,映在裊裊煙霧中,魔鬼即將誕生!


 


 


山中的晚餐有火鍋、天婦羅、生魚片,很豐盛,吃得很撐,很感動,食材運送不易啊!



 


飯後散步,山中雪地的夕陽餘暉,真美!真有fu!


  


 


19日的早餐也不賴,營養均衡,只是納豆這東西我們不會吃,可惜了!之後就背著行李,告辭了。


 


 


今天天氣陰暗,顯得好冷,還好我們有大背包保暖。


  


 


  "立山"是日本三大靈山之ㄧ,佛教徒的修行聖地。這間"立山室堂"就是昔日供修行者住宿的木屋,這塊區域因為有它,所以取名為"室堂"。到了江戶時代保留原來的基石,改為登山客的山屋,是日本"最古的山小屋",列為"國定重要文化財"。此時,雄偉的立山山峰藏在雲霧縹緲間,我們只能看圖片想像了。


  


 


埋在雪堆裡的"石佛群"就是信眾留下的遺跡,比較完整的就保存在"立山室堂"內,有些不可考的還散佈在室堂平四周。


  


 


走在"雪之隧道"間,逛一逛什麼都有的室堂車站,我們再次搭上了高原巴士。



 


  搭了一站,"彌陀濕原"下車,本來打算要在這邊散策一下,可是,一方面下雨,更主要是"7/1開放",OH!又來了,真討厭!不死心的我們不信邪,一定要去走走看,只是,看著處處積雪,步道都被埋住了,只好乖乖回車站等下一班車,早早就下山離開。


 


 


 到了立山車站,解決了午餐,開著我們的Demio,看合掌屋去了!

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