16日ㄧ早到平湯車站,搭7:00的環保公車前往上高地,旅遊指南特別交待在"大正池"下車,往河童橋方向散步,景色比較美。下車後我們在車站牌旁的商店買早餐用早餐.


 


 


  第一個景點:大正池,由於燒岳火山噴發, 大量的泥石將梓川攔截而形成. 樹木被水淹沒僅剩下枯枝殘幹的特殊景色


 


 


天晴時, 燒岳與穗高峰巒倒映在湖面上,週一清早,很多專業攝影師已在池邊捕捉美景.


 


 


山上的太陽非常舒適,我們一路看著穗高連峰向前走.


 


 


  行走在森林中, 眼前忽然豁然開朗, 向右走ㄧ小段,第二個景點:田代池就到了.由於有地下湧泉, 因此非常清澈,但是由於池前的霞澤岳不斷注入泥砂, 使得池子逐年縮小. 而且池底的枯葉不斷堆積, 因此有些地方已經變成濕地,水流非常清淺.


  


 


我們有時沿著森林步道,有時沿著水草豐富的梓川向上游溯去,穗高鋒始終填滿我們的視線, 景色美不勝收


 


   


  上高地的象徵--河童橋是一座木製吊橋, 從橋上往上游望去, 聳立著3000公尺以上的穗高連峰. 往下游望去, 則可以看到正在冒煙的燒岳. 而穿流其下的梓川風景也很優美, 是絕佳的眺望點.


  


 


  繼續沿梓川往上游走,就到了明神岳山腳及明神橋,往更深處走去,有明神池和穗高神社奧宮,因為要收門票,我們就沒有進去了,後來聽說明神池非常清澈.湖畔環繞著熊竹草、還有聳立的明神岳以及點綴在湖面上的岩石, 彷彿日本庭園般漂亮雅緻,有些後悔為了省小錢而錯過美景的遺憾。


 


 


倒是收票口旁傳來陣陣燒柴味非常吸引我們,尋香找去,發現一座很有古味的房子。


  
 


 


繞著參觀,竟然是岩魚碳烤的小吃店,門前溪流的小魚,隨即變成爐邊的串魚,然後就變成我們桌上的美食極品,既想吃又不忍,服務生帥哥告訴我們:"All can eat."果然連魚骨都香酥可口,現在想到還會垂涎三尺!


 


 


吃飽喝足之後,繼續上路,走馬看花團巧遇了"嘉門次"的石碑,原來當年英國傳教士Weston攀登穗高連峰時,就是由這位"上條嘉門次"獵人 帶路,當時他們居住的房子就是這一棟木屋,感覺我們好像也恭逢其盛了。 


 


 


我們的上高地行程到此結束,回程我們走梓川右岸,仍然一樣依山傍水,賞心悅目。


   


 


經過了"燒岳"和"六百山"的最佳眺望點


   


 


還有美麗的濕原和一群不怕人的猴子


     


 


再回到上午經過的地方回望穗高連峰,已晴空不在,雲層瀰漫山頭,山中美景還是要早起的鳥兒才有緣盡賞。




 


  下山之後天色仍早,到新平湯溫泉區打點食物,可是晃了好幾圈,連個7-11之類的都沒有,想吃零嘴也只有這裡的特產和漬物可選,只好去泡溫泉,旅遊書中介紹在471公路旁的"梔尾溫泉"群山環抱,有自然野趣,很吸引人,我們一去,沒人,而且很乾淨,太好了,細心的姊夫前後左右逛了一圈,竟然男女相通,而且外面的公園就可以走進女湯裡,這可不太好,幸好姐夫發現了,不然可虧大了。


  之後隨便在街上找了一家"本陣"湯屋,女湯小小一池,聽說可飲,尚可;男湯聽來比較嚇人,棕熊和姊夫泡得正舒服,進來一屋子的歐吉桑,他們衣服一脫,直接下水,我們來自台灣的兩位紳士見此情形,瞬間從水中彈起,趕緊去沖洗乾淨。日本人愛乾淨的形象重新評估中。


 


 


  晚餐到台灣網站推薦的這家店,不識字的我們點來點去還是豬排飯、親子飯、咖哩飯、拉麵這類,看著日本人點的又是鍋物、烤盤,又是沙拉,羨煞我們了。


  晚上仍然回到我們的小木屋。昨晚姊夫他們說睡得好冷,原來是暖氣機壞了,不識日文的我們根本不會操作,加上貪玩,每天早出晚歸,服務台要不未開張,要不已打烊,也無法求救了。只好把我們的小毛毯分一些給二姐姊夫,希望大家都睡得好。

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